100条常见审计查出问题整改指南(四)基本建设
2023-03-24 08:55

编写说明为全面贯彻落实中央两办关于建立健全审计整改长效机制有关精神,进一步推动审计查出问题的整改工作,有效解决审计整改结果认定模糊、界定困难等问题,根据《中华人民共和国审计法》《国家审计准则》《江西省审计条例》和《江西省人民政府关于加强审计工作的实施意见》(赣府发〔2015〕39号),制定《100条常见审计查出问题整改指南》(以下简称《整改指南100条》)。

《整改指南100条》是在《江西省审计厅审计整改督查工作暂行办法》(赣审综发〔2021〕4号)第四章“审计整改认定标准”有关规定的基础上,结合审计整改工作实际,对常见审计查出问题的整改结果认定标准进行明确和细化。《整改指南100条》按照常见的重大政策措施落实、预算管理、政府采购及招投标、基本建设、内控管理、企业管理、自然资源、社保资金及安居工程、金融管理、国外贷援款共10类审计内容进行问题分类,列举了100个常见问题并给出相对应的整改标准说明,重点突出落实被审计单位整改主体责任、建立健全规章制度、推动问题全面整改等方面的内容,审计机关和整改责任单位可以在审计整改工作中参照落实。

《整改指南100条》仅对审计整改的认定提供一般参考,每个问题的具体整改要求由审计机关在此基础上依据审计事实、问题情节、产生后果,在审计报告及所附的《审计发现问题清单》中予以明确。涉及上级审计查出问题的整改情况按照上级审计机关有关要求进行落实。

《整改指南100条》将根据国家和省有关审计整改标准规定精神适时进行修订。

100条常见审计查出问题整改指南(四)第38-48条

审计内容:基本建设

审计内容

问题表现

整改指南

38

四、基本建设

前期手续不全先开工建设

1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在违规违纪行为,根据具体情况给予处理处罚,追究相关人员责任,形成会议记录;

3.符合补办条件的,完善项目基建手续;

4.因客观原因已不具备整改条件的,在今后工作中按规定严格履行基本建设程序。

39

“三边”工程(边勘察、边设计、边施工)

2.建立健全建设项目内部控制制度;

3.在今后工程建设中严格执行基本建设程序,做好勘察、设计、施工的相互配合工作。

40

未及时办理竣工决算

1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,形成会议记录;

2.建立健全建设项目内部控制制度;

3.完成项目竣工决算相关手续,并及时上缴项目结余的财政资金。

41

项目建设管理方面不规范,如:参建单位不具备资质、建设单位违规要求设计或者施工单位降低强制性建设标准等

2.建立健全建设项目建设管理制度;

3.重新选取具有资质的参建单位、对不具备资质的参建单位依合同条款或法律行政法规进行处罚;

4.对违规施工的建筑质量进行检测并采取补救措施。

42

工程进展缓慢

2.建立健全建设项目内部控制制度;

3.阻碍项目进度的难点问题取得突破,施工的连续性得到有效保障,工期推进明显加快,在此基础上制定合理可行的工程进度安排和时间安排。

43

多计工程款

3.尚未支付工程款的,核减工程造价;

4.已支付工程款的,收回多付的工程款,并进行会计调账处理。

44

未按合同约定支付工程价款

2.建立健全建设项目内部控制制度;

3.在今后工程建设中准确把握建设进度,加强价款支付审核,严格按合同约定条件支付工程价款。

45

擅自减少、增加或改变建设内容

1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在严重质量问题或违规违纪行为,根据具体情况采取相应纠正、处理处罚措施,追究相关人员责任,形成会议记录;

2.建立健全建设项目内部管理制度,查找薄弱环节,完善审核机制;

3.在今后工程建设中严格审核把关,避免财政资金损失。

46

未按规定单独核算

2.建立健全建设项目内部控制制度;

3.已按规定对每个基本建设项目进行单独核算。

47

超概算投资

1.召开党委(党组)会议专题研究,制定整改措施,进一步核查是否存在因管理不善、弄虚作假,造成严重超概算或违规违纪行为,根据具体情况采取相应纠正、处理处罚措施,追究相关人员责任,形成会议记录;

2.建立健全建设项目内部控制制度;

3.符合处理条件的已按规定向主管部门报告,调整概算。

48

分包转包

2.建立健全资产内部管理制度;

3.对审计揭示的问题应予以改正,恢复合法情形,或补办相关手续。

4.因客观原因已不具备整改条件的,在今后工作中按规定严格履行招投标管理程序。