江西出台《江西省公共工程项目审计专题操作指南》
2023-10-16 15:17

近日,江西省审计厅出台了《江西省公共工程项目审计专题操作指南(试行)》。这是该厅在主题教育期间深入基层调研,充分听取发改、财政、住建等部门意见建议,结合近年来全省投资审计工作实践编写的交流资料,对推动全省投资审计转型发展,实现全省投资审计三个转变具有重要意义。

《操作指南》正确把握投资审计定位,聚焦投资审计新任务新要求,针对当前投资审计存在的薄弱环节,从工程建设领域违法违规行为专项整治、建设项目进度控制效果、合同价款调整、合同价款期中支付、土石方工程管理、材料价格管理、城市道路交通安全设施管理、财政投资评审管理、建筑工程增值税管理、工程总承包(EPC)项目管理等十个审计专题入手,总结了具体的审计思路和方法,梳理了常见问题表现形式及定性依据,并制定了审计工作附表,可以有效帮助审计人员明确审计方向、扩宽审计思路、抓住审计重点、提高审计效率。

下一步,江西省审计厅将在积极运用《操作指南》的基础上,深入研究投资审计新思路、新方法,进一步补充、完善、丰富《操作指南》,推动投资审计高质量发展,更好服务江西经济社会发展大局。(来源:江西省审计厅)