审计要闻
江西出台意见指导和规范研究型审计工作
2023-08-31 09:09

为推动主题教育调研成果高效转化,指导和规范全省审计机关深入开展研究型审计,全面提升审计工作质效,83日,中共江西省委审计委员会办公室、江西省审计厅出台《关于深入开展研究型审计 进一步提升审计工作质效的实施意见》,明确了开展研究型审计的指导思想、基本原则和主要目标,聚焦审前、审中、审后3个关键环节提出了9项研究重点。

《意见》指出,要以研究型审计为抓手,把研究贯穿审计工作全过程、各环节,不断深化对党中央、国务院重大决策部署,省委、省政府工作大局,新时代新征程审计工作目标要求,以及中国特色社会主义审计工作特点规律的理解把握,推动构建“审计+研究”工作机制,实现审计立项更科学、审前研究更深入、审中实施更高效、审计质量更过硬、审计建议更精准、审计成果更丰富、审计整改更有力,推进新时代审计工作高质量发展,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。

《意见》明确,要强化审计立项、审计对象、审前调查等审前研究。要坚持把立项当课题研究,沿着“政治—政策—项目—资金”这条主线自上而下研究党中央和省委重大决策部署及其背后蕴含的政治意图、实践要求,健全完善审计项目储备库,做到审计立项更加科学合理、精准有效;要深入研究党中央、国务院和省委、省政府对审计对象及所在地区、行业、领域的决策部署,全面把握审计对象的历史沿革、发展现状、改革方向、职责履行、业务运行和管理模式,为审计对象“精准画像”;要认真开展审前调查,充分了解被审计单位基本情况,收集相关政策法规,采集财政财务业务数据并进行分析研究,明确审计组织方式,列出审计事项清单,确定审计重点内容,制定有针对性、可操作性的审计工作(实施)方案。

《意见》明确,要强化审计方法、审计问题、审计质量等审中研究。要坚定不移走科技强审之路,建设大数据审计研究团队,探索以数字赋能提高审计质效的路径,搭建财政、金融、社保、投资等领域数据分析模型,建立完善审计创新技术方法库;要坚持把问题当课题研究,深入揭示重大政策不落实、重大损失浪费、重大弄虚作假、重大风险隐患、重大违纪违法、重大体制机制问题,深入分析问题背后深层次原因和体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,充分挖掘问题背后存在的利益输送等违纪违法线索;要树牢“审计质量是审计工作生命线”的理念,完善全流程质量管控机制,深化审计发现问题线索移送管理研究,着力提升审计移送问题线索的及时性、准确性,探索建立重大审计项目质量验收制度,打造更多审计精品。

《意见》明确,要强化审计成果、审计整改、审计评估等审后研究。要沿着“资金—项目—政策—政治”这条主线自下而上研究经济问题、经济责任反映的政治问题、政治责任,提出务实管用、切实可行的审计建议,形成高质量的审计(调查)报告、审计综合报告、审计专报等审计成果;要深入贯彻落实中央和我省关于建立健全审计整改长效机制的决策部署,研究制定审计整改标准指南,对不同问题精准开具“药方”,持续推进审计监督与纪检监察监督、巡视巡察监督等其他监督贯通协同,形成审计整改监督合力;要深化审计项目后评估制度,及时总结经验、分析不足,分类完善审计操作指南和政策法规,建立优秀审计案例库,创新发展审计学术理论,紧密结合审计应用实践,加快审计科研成果转化,推动实现审计质量效率不断提升。 来源:江西省审计厅