今天是:
设为首页  |  加入收藏 | 推荐朋友
网站首页|部门介绍|工作动态|审计公告公示|审计要闻|法律法规|制度建设|图片展示|资料下载|联系我们|友情链接
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!
 
制度建设
南昌工程学院建设工程修缮工程项目审计暂行办法
2011-06-21 20:43  

南工发[2009]50

为加强学院建设工程和修缮工程项目的审计工作,提高建设资金的使用效益,根据教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财字[2000]16号)和《江西省教育系统基建、修缮工程项目审计暂行规定》(赣教计字[2001]54号)和其他有关法律法规,结合学院实际情况,制订本办法。

第一条  工程项目审计的范围:

建设工程项目、修缮工程项目由基建处负责结算审核,由审计处负责项目审计。建设工程项目投资额在100万元及以上的,修缮工程(包括改扩建工程)项目、装饰工程项目投资额在50万元及以上的,按规定报送教育厅审计。

第二条  凡是经学院单独立项的项目,项目立项及合同文本均应报学院审计处备案;对工程项目招投标、询价定价、竣工验

 

收等活动,实行审计监督。

第三条  工程项目审计的主要内容:

1、工程项目开工前基本建设程序执行情况和工程项目建设规模、投资立项批准情况;工程项目招投标、资格预审程序执行情况;

2、工程项目经济合同的有效性、真实性及执行情况;

3、工程变更和隐蔽工程的签证及有关程序执行情况;

4、工程材料认定、验收、结算审核、复核执行情况;

5、工程项目预(概)算、项目管理和有关监理情况;

6、工程项目竣工结算及报表和有关竣工结算编制依据的真实性、合法性。

7、工程项目成本及相关财务收支核算的真实性、合法性。

8、工程项目交付使用财产的真实、完整性,包括移交手续是否齐全、合规,工程项目竣工验收资料及国有资产入账情况;

9、其他与工程项目竣工结算有关的事项(含工程项目竣工结算及财务决算时间等)。

第四条  工程项目审计程序

1、工程项目竣工后,必须经学院有关部门验收或建筑质检部门认定合格的工程方可办理工程竣工决算审核手续;

2、工程项目竣工验收合格后施工单位应在合同约定期限内完成工程项目竣工结算编制工作,学院基建处在收到施工单位竣工结算资料后45天内完成结算审核,结算审核结果经施工单位签字认可后报分管领导审批,并报院长办公会审定;

3、根据院长办公会审定意见,由基建处将工程项目结算资料及审计申请报审计处;审计处对报送的工程项目结算审核资料进行复核和签收,并办理有关移、接交手续;

4、工程项目结算审计终结,审计处出具工程项目决算书,施工单位对审计结果没有异议,应在基建工程项目结算审核书上签字认可;如有异议,可在结算审核书下达当日起15日内提出复审,超过15日未提出复审申请的视为无异议;审计处接到反馈意见后,对有必要修改的内容进行修改,最后出具工程结算审核报告和结算通知;

5、审计处根据工程结算审核报告和结算通知编制工程项目财务决算审计通知,并及时送计财处;

6、计财处在收到工程项目财务决算审计通知20天内完成对账、复核和财务决算。工程项目财务决算经分管领导同意后,报审计处审计,并提交《工程项目财务决算总体情况(含有关预算调整、财务收支等)》、《摊销费用清单》和《财产交付清单》等主要资料;

7、审计处收到工程项目财务决算15天内完成工程项目财务决算审计并提出审计意见,经分管领导同意后,报院长办公会审定;

8、审计处根据院长办公会审定意见出具审计意见书和下达审计意见书。

第五条  工程项目款的支付

1、基建处及有关项目管理部门预付施工单位的工程进度款应按合同约定严格控制,在项目审计之前不得超过该工程项目价款90%(单项设备款最高不超过95%),剩余款项待审计结束后按审计意见和合同约定条款结算。

2、工程项目未经结算审计,不得办理工程项目结算手续。

第六条  审计工作组织

1、日常审计监督工作由审计处组织。

2、主体工程项目或特殊工程项目审计,可委托具备相关资格的社会中介机构进行。

第七条  审计费用

审计费用按规定计入被审计工程项目的成本费用;

委托审计的审计费用按江西省建设厅、物价局有关规定计算支付。

审计处自审工程项目按送审额的千分之一计算提取自审费用。

第八条  本办法由审计处负责解释。

第九条  本办法自发布之日起实施。

 

00九年六月十日

 

 

关闭窗口
 
 
 

主办单位:南昌工程学院 
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)