我校审计人员参加省教育厅2023年高校内部审计培训班
2023-10-26 11:03

2023年10月19日至21日,省教育厅在赣州龙南市举办2023年高校内部审计人员培训班,江西高校内部审计协会会长刘小丽出席并讲话,南昌大学审计处处长廖瑞晓主持,教育厅高校内审工作负责人、全省高校内审负责人和审计骨干近百人参加。我校审计处派出3名业务骨干参加了此次内部审计业务培训。

培训班具有很强的针对性, 内容丰富、形式多样,既有内审专家学者精彩课程,又有高校教授会长现场教学,期间还有分组讨论结合内部审计工作研讨。20日上午,由中国内部审计协会资深专家程家旗以《研究型审计与内部审计管理》为题向学员们讲解了研究型审计的知与行。他结合自己丰富的审计经验,深入阐释了研究型审计在审计转型和发展中重要性和必要性。他强调,要做实研究型审计,做好审计的“后半篇文章”,发扬斗争精神,增强斗争本领,打造经济监督的“特种部队”。 20日下午,由刘小丽主讲的《经济责任审计的由来与担当》,介绍了经济责任审计的由来、实践以及逐步走向国际化的发展现状。并以大量详实的高校审计案例向学员们展示了当前经济责任审计过程中的政策把握和技巧运用,就高校经济责任审计面临的政策性问题和实际操作过程中遇到共性问题做了全方位的剖析与解读。21日,参会人员按照负责人组、财务审计组、工程审计组进行分组讨论。讨论组立足高校现状,分享审计工作经验,结合现阶段审计工作遇到的问题展开充分讨论和交流。

培训班实现了理论与实践充分融合,进一步拓宽了全省高校内审工作管理能力和业务技能。为进一步提升全省高校内部审计人员综合素质,推动高校内部审计工作发挥了重要作用,参会人员一致认为这次培训学习正当其时、成效显著,必将推动高校内部审计工作质效的提升,更好的助推学校教育事业发展。